INIA 333 CHUGAYNA ES LA NUEVA VARIEDAD DE PAPA CON ALTA CALIDAD GENÉTICA PARA EL PERÚ

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El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) puso a disposición de los productores de Cajamarca y todo el Perú, una nueva variedad de papa con alta calidad genética que incrementará la productividad por hectárea.

Se trata de la papa variedad INIA 333 Chugayna que, por su alta calidad genética, ofrece un rendimiento de 47 toneladas por hectárea, su sistema de reproducción vegetativa (propagación clonal), garantiza prácticamente en un 100% su estabilidad. Esto favorecerá con la economía del productor.


Esta variedad, a diferencia de las otras, puede alcanzar su nivel de cosecha entre 110 y 130 días, además de generar materia seca en un 21%. Asimismo, su composición genética la hace tolerante a las principales plagas y enfermedades. INIA 333 Chugayna también tiene un amplio rango de adaptación porque se puede sembrar desde el nivel del mar hasta los 4,000 metros de altura.

La forma de tubérculo es ovalado largo, tiene ojos pocos profundos y pulpa de color crema, esto la convierte en ideal para la actividad culinaria en consumo deestado fresco. Ademas, presenta un tamaño de 5.96 cm, con desviación estándar de 0.07 y coeficiente de variabilidad de 1.19% en la primera campaña. 

La papa  INIA 333 CHUGAYNA es el resultado de la investigación desarrollada por la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del INIA. Esta investigación contó con la participación del Consorcio Norte INIA – CIP – AP, técnicos de la Asociación Pataz, del Programa Nacional en Raíces y Tuberosas e investigadores del Centro Internacional de la Papa – CIP.

INIA


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