El mejor café del Perú que es de Cajamarca logró más de US$ 44,500 en subasta internacional

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Miguel Padilla Chinguel, ganador de Taza de Excelencia Perú 2024, logró un total de US$ 44,512.02 por las 617.29 libras, es decir 280 kilos, de café especial que produjo para la competencia que busca y premia a los mejores cafés en cada país.

El caficultor del distrito de La Coipa, provincia de San Ignacio, Cajamarca, quedó en primer lugar con un puntaje de 90.54, superando a cientos de productores de diferentes partes del país que se presentaron al concurso este año. En diálogo con Perú21, Miguel comenta que invertirá esos recursos en mejorar su finca y superarse a sí mismo.

Geni Fundes, ingeniero agrónomo y gerente de la Central de Café y Cacao -organizadora del evento- dice a este diario que «el café peruano ha ganado» y los resultados de la competencia nos alienta a lograr el objetivo de “convertirnos en el primer país exportador de cafés especiales a nivel mundial”.

Al participar en la competencia Taza de Excelencia, los productores logran que sus cafés se vencen a precios muy por encima de los establecidos en la bolsa de Nueva York, que actualmente cotiza la libra en US$ 3.00.

Un claro ejemplo es el café de Padilla, que alcanzó un precio de US$ 72.20 la libra. Esto se debe a que los cafés ganadores son evaluados rigurosamente por un equipo de jueces nacionales e internacionales, quienes certifican la excepcional calidad de los cafés en el proceso.

En esta edición de la Taza de Excelencia, 120 compradores provenientes de más de 15 países compitieron para adquirir uno de los 25 lotes subastados.

Padilla no fue el único que logró cifras excepcionales con su café. Wilfredo Arias Candia, caficultor cusqueño que quedó en segundo lugar con 90.21 puntos, obtuvo US$ 42,195.90 por su café. David Guevara Cotrina, de Cajamarca, cuyo café quedó en tercer lugar en la competencia de este año con 89.86 puntos, logró vender a US$ 27,169.76.

Con información de Perú 21


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